Beim Zubereiten und Genießen von Nahrung gab es bereits in der Antike ein facettenreiches Nebeneinander verschiedener kulinarischer Welten: Welche Speisen auf den Tisch kamen, wie man sie zubereitete und mit wem man speiste war auch Symbol von Status und gesellschaftlicher Zugehörigkeit.
Antike Originale aus den Sammlungen des Lehrstuhls für Klassische Archäologie der Friedrich-Schiller-Universität Jena, der Universität Leipzig sowie des Römerkastells Saalburg bieten vielfältige Einblicke in die Essgewohnheiten der antiken Gesellschaften am Mittelmeer sowie in den Provinzen des Imperium Romanum.
Eintritt frei, begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung bis 4 Tage vor der Veranstaltung unter antikensammlungen(at)uni-jena.de
Die Ausstellung virtuell: https://ausstellungen.deutsche-digitale-bibliothek.de/brot-und-wein/#s0
Kochen wie im alten Rom - das Kochbuch: https://cloud.uni-jena.de/s/KN9ZZ9Ae24ABfGs