Sonderausstellung 9. Juli bis 31. August 2021 | Friedrich-Schiller-Universität Jena | Archäologische Sammlung | Öffnungszeiten Dienstag und Donnerstag 14-16 sowie Sonntag 15-17 und nach Voranmeldung unter antikensammlung@uni-jena.de, Eintritt frei | Fürstengraben 25, 07743 Jena

Mehr als Brot und Wein

09.07.2021

Beim Zubereiten und Genießen von Nahrung gab es bereits in der Antike ein facettenreiches Nebeneinander verschiedener kulinarischer Welten: Welche Speisen auf den Tisch kamen, wie man sie zubereitete und mit wem man speiste war auch Symbol von Status und gesellschaftlicher Zugehörigkeit.
Antike Originale aus den Sammlungen des Lehrstuhls für Klassische Archäologie der Friedrich-Schiller-Universität Jena, der Universität Leipzig sowie des Römerkastells Saalburg bieten vielfältige Einblicke in die Essgewohnheiten der antiken Gesellschaften am Mittelmeer sowie in den Provinzen des Imperium Romanum.

Veranstaltungen:
Freitag, 09.07.2021, 18 Uhr
Ausstellungseröffnung (digital) https://www.gw.uni-jena.de/brot_und_wein_vernissage

Samstag, 10.07.2021, 15 Uhr
Führung: Von gefüllten Haselmäusen und gegrillten Flamingozungen

Samstag, 17.07.2021, 18 Uhr
Kostüm-Führung: Zu Tisch in Rom

Eintritt frei, begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung bis 4 Tage vor der Veranstaltung unter antikensammlungen@uni-jena.de